Programm zur Förderung anwendungsnaher Umwelttechniken

Programmbeschreibung

Mit dem Programm zur Förderung Anwendungsnaher Umwelttechniken (PFAU) werden:

• gemeinsame Vorhaben von Wirtschaft und Wissenschaft zur Entwicklung, Konstruktion und Erprobung von innovativen Produkten, Verfahren und Dienstleistungen mit positiven Auswirkungen für die Umwelt als Verbundprojekte unterstützt
  • Unternehmen bei Pilotprojekten zur Entwicklung, Konstruktion und Erprobung von innovativen Produkten, Verfahren und Dienstleistungen mit positiven Auswirkungen für die Umwelt unterstützt

Die Entwicklungsvorhaben sollen insbesondere auf produktionsintegrierte Umweltschutztechniken, aber auch auf den sparsamen Einsatz von Materialien und Energie, auf die Vermeidung bzw. Verminderung von Emissionen, Abfall, Abwasser und auf die Wiederverwertung der eingesetzten Materialien abzielen.
Durch die Förderung soll das hohe technische und wirtschaftliche Risiko bei derartigen Entwicklungsvorhaben gemindert und die Wettbewerbsfähigkeit des antragstellenden Unternehmens gestärkt werden. Gleichzeitig wird bei Verbundprojekten angestrebt, die Zusammenarbeit zwischen wissenschaftlichen Forschungseinrichtungen und bremischen Unternehmen weiterzuentwickeln, wobei beide Partner von den Projektergebnissen profitieren.
Antragsberechtigt sind Unternehmen der gewerblichen Wirtschaft sowie Anbieter von Dienstleistungen, die ihren Sitz oder eine Betriebstätte im Land Bremen haben; insbesondere KMU.

Gefördert wird

die Entwicklung neuer Produkte, Verfahren oder Dienstleistungen mit positiven Auswirkungen auf die Umwelt.

Die Förderung wird als nicht rückzahlbarer Zuschuss gewährt. Förderfähig sind projektbezogene Personalkosten sowie projektbezogene Sachkosten. Bei Verbundprojekten werden auch die Kosten der wissenschaftlichen Partner gefördert. Im Einzelnen kann die Zuwendung in folgenden Größenordnungen gewährt werden:

• bis zu 50% der förderfähigen Kosten des Unternehmens bei Pilotprojekten.

• bei Verbundprojekten bis zu 100% der förderfähigen Kosten des wissenschaftlichen Partners.

Die Gesamtfördersumme eines Projektes soll 100.000,- € bei Pilotprojekten und 200.000,- Euro bei Verbundprojekten nicht überschreiten.

Beratung & Antragsverfahren

Vor Antragstellung können Sie sich beraten lassen.
Unternehmen in der Stadt Bremen wenden sich bitte an die
Bremer Aufbau-Bank GmbH (BAB)
Langenstr. 2-4
Tel. 0421 9600-10

Unternehmen in der Stadt Bremerhaven wenden sich bitte an die
Bremerhavener Gesellschaft für Investitionsförderung und Stadtentwicklung (BIS)
Am Alten Hafen 118
Tel. 0471 94646-610

Die Anträge auf Gewährung von Zuwendungen sind vor Beginn des Vorhabens auf den entsprechenden Formblättern mit den dort geforderten Angaben an die Wirtschaftsförderungsgesellschaften zu richten. Die Gesellschaften BIS und BAB informieren über die erforderlichen Unterlagen und den Verfahrensablauf und stellen die entsprechenden Formblätter auf Nachfrage zur Verfügung. Der Antrag auf Förderung ist vor Projektbeginn einzureichen.