• Veränderte Situation wegen der Corona-Krise

Die Senatorin für Klimaschutz, Umwelt, Mobilität, Stadtentwicklung und Wohnungsbau

Veränderte Situation wegen der Corona-Krise: Informationen zum Kundenkontakt, Beratung wird online und telefonisch weitergeführt, Poststelle ist geschlossen

Zur Eindämmung der Infektionsrisiken durch unmittelbaren Kundenkontakt werden bis auf Weiteres die folgenden Dienstleistungen im Aufgabenbereich der Senatorin für Klimaschutz, Umwelt, Mobilität, Stadtentwicklung und Wohnungsbau sowie bei den zugeordneten Ämtern – Bauamt Bremen Nord, Amt für Straßen und Verkehr und GeoInformationen – angepasst. Informationen zur jeweiligen Dienststelle stehen unten. Die Poststelle ist geschlossen. Per E-Mail, postalisch und telefonisch sind die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter weiterhin für die Öffentlichkeit erreichbar.

Bauressort

++ AKTUELL: Individuelle Sprechzeiten wieder nach Terminvereinbarung möglich ++

Nach den Einschränkungen während der Corona-Krise bietet die Bauordnungsbehörde wieder Sprechzeiten im Siemenshochhaus, Contrescarpe 72 an. Beratungsgespräche und sonstige Auskünfte setzen jedoch eine vorherige Terminvereinbarung voraus. Dazu wenden Sie sich bitte über E-Mail oder Telefon an die Mitarbeitenden der Behörde. Soweit noch kein Ansprechpartner aus einem laufenden Genehmigungsverfahren bekannt ist, können sich Interessierte weiterhin über das Bürgertelefon (115 und +49 421 3610) mit einem Ansprechpartner / einer Ansprechpartnerin der Bauordnungsbehörde verbinden lassen. Termine werden vorzugsweise für die Zeiten des früheren allgemeinen Sprechtags – also donnerstags – vergeben, sind aber in Einzelfällen auch an anderen Wochentagen möglich.
Entsprechendes gilt für die Erreichbarkeit des Service Center Bau im Foyer des Siemenshochhauses, Contrescarpe 72. Anforderungen von Bebauungsplänen sowie von Bauakten aus dem Archiv werden weiterhin per E-Mail oder telefonisch entgegengenommen und per Post zugesandt: Telefonnummer 0421/361-15202, E-Mail: archiv-shh@bau.bremen.de. Bei Bedarf können aber auch im Service Center Bau wieder persönliche Termine vereinbart werden, um die genannten Angelegenheiten zu regeln.
Gutachten zu laufenden Bebauungsplan-Verfahren können unverändert im Service Center Bau eingesehen werden. Interessierte wenden sich hierzu bitte an den Empfang im Siemenshochhaus, Contrescarpe 72.
Für alle Angelegenheiten gilt weiterhin der Hinweis, innerhalb des Gebäudes einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen, bitte auch dann, wenn es wegen der aktuellen Warnstufe nicht zwingend vorgeschrieben ist.

Wohngeldstelle

Antragsabgabe: Unterschriebene Anträge und Unterlagen können in den Briefkasten vor dem Dienstgebäude Contrescarpe 73 eingeworfen werden. Zur Fristwahrung können formlose Wohngeld-Anträge abgegeben werden. Die Anträge müssen unterschrieben sein.
Antragsformulare liegen im Eingangsbereich des Dienstgebäudes aus und sind auch online verfügbar unter: www.bauumwelt.bremen.de/wohnungsbau Dort sind zudem Antworten auf allgemeine Fragen und weitere Informationen aufgeführt.
Beratungen sind telefonisch oder per E-Mail möglich: wohngeld@bau.bremen.de. Bei Angabe einer Telefonnummer kann die Antwort auch telefonisch erfolgen.
Weitere Fragen zum Wohngeldantrag beantworten die Kolleg*innen gerne unter der Telefonnummer: 0421/361-4413, Telefonische Sprechzeiten der Wohngeldstelle: Montag und Dienstag: 9 bis 12 Uhr und 13 bis 15 Uhr, Mittwoch: keine Sprechzeit, Donnerstag: 9 bis 12 Uhr und 13 bis 18 Uhr, Freitag: 9 bis 12 Uhr

Wohnberechtigungsschein-Stelle / B-Schein

Anträge und Unterlagen können in den Briefkasten vor dem Dienstgebäude, Contrescarpe 73 eingeworfen werden.
Beratungen sind telefonisch möglich unter der Telefonnummer 0421/361-16295. Die telefonischen Sprechzeiten sind: Montag, Dienstag und Freitag 9 bis 12 Uhr und Donnerstag 15 bis 18 Uhr.

Bauamt Bremen Nord (BBN)

Pandemiebedingt werden persönliche Bauberatungen ohne vorherige Terminvereinbarung und alle sonstigen Vor-Ort-Services vorübergehend nicht angeboten. Bauberatungen können telefonisch, als Videokonferenz oder – im begründeten Einzelfall – nach vorheriger Terminvereinbarung ggf. auch persönlich erfolgen. Sie erreichen das Bauamt Bremen-Nord für eine Klärung Ihres Anliegens zu den Sprechzeiten (montags 9:00 - 12:00 Uhr, donnerstags 9:00 - 12:00 und 14:00 – 17:00 Uhr) telefonisch unter der zentralen Rufnummer 0421 361-18666 sowie unter der E-Mail-Adresse office@bbn.bremen.de.

Amt für Straßen und Verkehr (ASV)

Es besteht die Möglichkeit, auch über die Öffnungszeiten hinaus Anträge online unter www.asv.bremen.de, per E-Mail: Buergerbuero@asv.bremen.de oder mit der Post zu stellen. Die Adresse lautet: Herdentorsteinweg 49, 28195 Bremen.
Auch der telefonische Kontakt während der Dienstzeit bleibt möglich. Telefonnummer: 0421/361-6945. Ab dem 01. Oktober 2021 wird das Bürgerbüro wieder für Publikumsverkehr geöffnet, allerdings nur nach vorheriger Terminvereinbarung. Sie werden zum vereinbarten Zeitpunkt von den Mitarbeiter:innen des ASV in Empfang genommen, bitte warten Sie so lange vor der verschlossenen Eingangstür.
Termine und weitere Informationen erhalten Sie telefonisch (0421 361-6945) oder per E-Mail Buergerbuero@asv.bremen.de
Die pandemiebedingte Kontaktnachverfolgung kann digital per Luca-APP erfolgen.

GeoInformationen Bremen

Das Landesamt GeoInformation Bremen ist zu den gewohnten Sprechzeiten (Montag bis Donnerstag: 9:00 - 15:00 Uhr, Freitag: 9:00 – 12:00 Uhr) unter der zentralen Rufnummer 0421/ 361-4653 für eine telefonische Auskunft oder per E-Mail unter office@geo.bremen.de erreichbar.

Da in der Verwaltung zahlreiche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wegen der Schul- und Kitaschließungen sowie anderer Vorsichtsmaßnahmen nicht regelmäßig an ihrem Arbeitsplatz sind, bitten wir um Nachsicht, wenn auch die Erreichbarkeit über Telefon und E-Mail mit Einschränkungen verbunden sein wird.